Блог

Как сделать отель экологичным: первый шаг к «озеленению»

Всё больше людей предпочитают осознанное потребление дома и в офисе, поэтому неудивительно, что их принципы при выборе отеля также становятся «зеленее». Один из способов сделать отель более экологичным ‒ заменить одноразовый пластик на перерабатываемые аналоги.

1. Посуда

Здесь есть 2 варианта ‒ либо использовать многоразовую посуду везде, либо заменить пластиковую посуду на эко-посуду из шпона, крахмала, тростника. Одной из самых гигиеничных и экологически чистых видов посуды является одноразовая биоразлагаемая посуда из шпона. Из него делают тарелки, вилки, ложки, зубочистки, лодочки, конверты, стеки, боксы. Пока не делают стаканы. В производстве не используется токсичные компоненты. Береза, а именно из шпона березы делается посуда, берется с санитарной вырубки. Выглядит эстетично, не бьется, разлагается за несколько месяцев даже на свалке.

2. Гостевой набор

Замените одноразовые пластиковые расчески и зубные щетки на деревянные, бумажные белые салфетки на салфетки из неотбеленного крафта. Простой лайфхак ‒ повесьте в номерах красивые объявления «Мы за сохранение окружающей среды и потому заменили пластиковые расчески, посуду, приборы биоразлагаемыми». Это четко обозначает позицию отеля и делает его бренд сильнее.
3. Соломинки

Прекратите покупать одноразовые пластиковые соломинки. Бумажная соломинка ‒ лучшая альтернатива, но можно пойти дальше и переключиться на бамбуковые или совсем отказаться от соломинок. Если позволяет концепция, можно предлагать гостям вместо соломинок макароны.

Есть распространенное заблуждение, что одноразовая эко-посуда гораздо дороже пластика. Однако тарелка из березового шпона стоит 15 рублей, ложка ‒ 2 рубля. Это сопоставимо по цене с пластиком такой же плотности.

Это самый первый шаг к экологизации отеля. И не забудьте подумать об утилизации, потому что все эти био-тарелки, вилки, расчески и зубочистки должны где-то разлагаться.

Есть несколько вариантов:
  • вырыть на заднем хозяйственном дворе компостную яму и удобрять потом клумбы;
  • сжигать всё в печи;
  • установить везде ‒ в номерах, в местах общего пользования, в кухне ‒ контейнеры для раздельного сбора мусора. И отдельный контейнер для сбора опасных отходов (например, батарейки). И вывозить потом все.

Дальнейшим шагом может стать полная экологизация отеля и получение сертификата Green Globe, Travelife, EarthCheck, Audubon International Green Lodging или GreenLeader Trip Advisor. И конечно, не только из чувства социальной ответственности, но из соображений конкурентоспособности отеля.
Made on
Tilda